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Piatto tradizionale della Romagna, i Passatelli sono descritti anche nel ricettario dell'Artusi. Si tratta di una pasta ottenuta mescolando uovo, pane grattugiato, formaggio grattugiato, noce moscata e, se volete, scorza di limone. Schiacciando il composto, si ricavano dei cilindretti incurvati poi cotti nel brodo.
Eccovi la ricetta!
Ingredienti per 4 persone:
Preparazione:
Impastare tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto consistente. Formate una palla e lasciarla riposare per un'ora. Portare a bollore il brodo e, con l'apposito attrezzo a scudo bucherellato, (o uno schiacciapatate) schiacciare l’impasto lasciando cadere i passatelli direttamente nel brodo, facendo attenzione che non si spezzino. Appena vengono a galla, spegnere e impiattare.
Per il brodo:
Deporre in abbondante acqua fredda un osso di bue, due pezzi di manzo, un'ala e una zampa di gallina. Fare bollire, schiumare e salare. Aggiungere un pò di rosmarino, 1 carota, un gambo di sedano, 2 cipolle, 3 pomodorini. Abbassare il fuoco e fare cuocere per 2-3 ore. Spegnere, togliere tutti i solidi, lasciare raffreddare e sgrassare leggermente in superficie, dopodiché passare il brodo col colino.