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Sulle tavole natalizie ecco il Castagnaccio!

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E' una ricetta tipicamente autunnale ma molto spesso si ritrova anche sulle tavole romagnole durante le feste di Natale. Stiamo parlando del castagnaccio, una torta di farina di castagne originaria della Toscana ma tipica anche di altri territori tra i quali la Romagna!

Se volete cimentarvi nella preparazione, eccovi la ricetta!

 

Ingredienti:

  • 500 gr di farina di castagne
  • Acqua tiepida q.b.
  • ½ bicchiere olio evo
  • Un pizzico di sale
  • Rosmarino
  • 100 gr di zucchero
  • 150 gr uvetta
  • 150 gr di noci
  • 100 gr di pinoli
  • 3 mele tagliate sottili

 

Procedimento:

Lavare l’uvetta e lasciarla in ammollo per 10 minuti in acqua fredda. Tritare con un coltello i gherigli delle noci. Sfogliare il rosmarino fresco e tenerlo da parte.  Setacciare la farina di castagne in una ciotola capiente a aggiungere a poco a poco l’acqua tiepida mescolando con una frusta a mano. Bisogna ottenere un composto liscio, senza grumi e liquido. Aggiungere al composto tutte le mele, le noci tritate e i pinoli interi, tenendone da parte una piccola quantità. Mescolare bene il tutto e infine aggiungere il pizzico di sale. Oliare una tortiera bassa (o utilizzare carta forno) e versare l’impasto livellandone la superficie con una spatola. Cospargere poi il castagnaccio con i pinoli, l’uvetta e le noci tenute da parte precedentemente. Aggiungere in fine il rosmarino e l’olio a filo. Cuocere in forno preriscaldato a 180/200° per 30/40 minuti circa. Quando sulla superficie si sarà creata una crosticina con le crepe e la frutta secca si sarà dorata sfornare e lasciare raffreddare. 

Ultimo aggiornamento 16/12/2022
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