Food
Quale miglior luogo, per conoscere e condividere la cultura di un territorio se non la sua tavola?
I mesi di ottobre e novembre sono ricchi di appuntamenti ed iniziative a tema enogastronomico! Dal tartufo alle castagne, dal vino al cioccolato... Decine di eventi che caratterizzeranno tutto il nostro territorio!
Fiera nazionale del tartufo bianco pregiato
1/8/15/22/29 ottobre 2023
La Fiera nazionale del tartufo bianco pregiato” si svolge annualmente tutte le domeniche di ottobre. E’ organizzata dall’Aps Pro-Loco di Sant’Agata Feltria, che da più di 30 anni intende valorizzare il tartufo bianco pregiato ed i prodotti del sottobosco autunnale. Accanto ai prodotti alimentari e culinari, spiccano in fiera anche manufatti artigianali creati con vari materiali: ceramica, ferro battuto, legno, carta, cuoio. Non mancano iniziative culturali e di spettacolo. Nelle domeniche di ottobre giungono a S. Agata numerosissimi visitatori che uniscono ai piaceri della tavola la scoperta di un ambiente incontaminato, di luoghi ed atmosfere d’altri tempi che conservano il fascino di secoli di storia.
59^ Sagra della Castagna
1 / 8 / 15 / 22 / 29 ottobre
A Montefiore Conca torna il tradizionale appuntamento autunnale con il prelibato frutto del bosco, che si svolge tutte le domeniche di ottobre con spettacoli, punti ristoro, mercatino di prodotti enogastronomici, castagne, giochi in piazza e musica folcloristica con orchestra. Caldarroste innaffiate da ottimo Sangiovese con il contorno del variopinto paesaggio autunnale.
"GiovinBacco, Sangiovese in Festa”
27/28/29 ottobre 2023
GiovinBacco è alla sua 21ª edizione e si ripropone nelle piazze del centro di Ravenna, trasformando la città nel capoluogo dei Vini di Romagna per tre giorni. Il 27, 28 e 29 ottobre 50 cantine con oltre 200 etichette di vini, compresi gli "spumanti romagnoli metodo classico", saranno presenti in piazza del Popolo e Piazza Garibaldi. Ampia proposta di vini selezionati dalla guida Slow Wine, nello spazio dedicato in piazza XX Settembre. Piazza Kennedy sarà dedicata al cibo di strada con 7 stand gastronomici, gazebo della birra e del vino sfuso. E piazza Garibaldi sarà anche la piazza della piadina, delle paste ripiene e della birra, preparati dalle artigiane e artigiani di CNA. Non mancheranno mercatini, incontri, laboratori e degustazioni di Slow Food Ravenna, della Strada di Romagna, RavennaFood.
ART&CIOCC® Il Tour dei Cioccolatieri – XV Edizione
17/18/19 novembre 2023
Torna a RAVENNA per la quindicesima edizione, ART & CIOCC® Il Tour dei Cioccolatieri, la grande festa itinerante dedicata al cioccolato artigianale che inonderà di dolcezza la centralissima piazza del Popolo. Da venerdì 17 a domenica 19 novembre gli stand dei cioccolatieri proporranno ogni varietà di cioccolato oltre che particolari prodotti di pasticceria. Si potranno trovare le più golose specialità regionali assieme a piccoli e grandi soggetti in cioccolato, opere d’arte uniche, una vera e propria festa per gli occhi ed il palato. Tartufi, ganache di cioccolato, alla frutta, alle spezie, praline, cioccolato senza glutine, cioccolato crudo, tartufi, liquori al cioccolato e "spezzati" di infiniti gusti, pasta di mandorle, cuneesi di ogni gusto, creme spalmabili e cioccolato di Modica IGP.
Fiera di San Rocco
Domenica 5 novembre
L'antica Fiera di Faenza, dedicata a San Rocco, colora il quartiere di Via Cavour con attrazioni medioevali, mercati, mostre, visite guidate e buona cucina.
Grani e Melograni
Sabato 11 novembre e domenica 12 novembre
Nel Parco della Torre di Oriolo alla scoperta dei grani antichi e delle varietà di melograno.
Festa de’ Brazadel d’la Cros e del vino novello
Domenica 12 novembre
Festa del ciambellone della croce, prodotto tipico castellano, degustazione del vino novello, stand gastronomico, mostre, mercatini.
Festa dei frutti dimenticati e del marrone di Casola Valsenio
Sabato 7 e domenica 8 - Sabato 14 e domenica 15 ottobre
Gli agricoltori casolani, espongono e mettono in vendita i frutti autunnali raccolti da vecchie piante sopravvissute ai mutamenti colturali o da nuove piante collocate dopo la ripresa di interesse verso l'alimentazione contadina di un tempo. Questa singolare mostra mercato, rigorosamente a km0, è accompagnata da una serie di altri allestimenti, e ricostruzioni che rimandano alle atmosfere del mondo rurale di un tempo, vendita dei prodotti, degustazioni vini e frutti dimenticati, incontri a tema, stand gastronomico a base di frutti dimenticati e marroni, laboratori culinari, mostre dei prodotti, spettacoli popolari.
52^ sagra della Polenta - S. Cassiano Frazione di Brisighella
Domenica 1/8/15 ottobre 2023
Gastronomia, folclore e mostre allieteranno le prime tre domeniche di ottobre lungo la Valle del Lamone.
“18° Sagra della Porchetta di Mora Romagnola”
Domenica 22 Ottobre 2023
Esposizione animali, Stand gastronomico con menù a tema e distribuzione self service dalle ore 11.30, mercato dei prodotti tipici, animazione e musica
“27° Sagra dell’Agnellone”
Domenica 29 Ottobre 2023
Stand gastronomico dalle ore 11.30 con menù a tema e distribuzione self-service, mercato dei prodotti tipici, animazione e musica
“Sagra: Le delizie del Porcello”
Domenica 5 novembre 2023
La festa ricorda l’antico rito contadino dell’uccisione e della successiva lavorazione della carne di maiale.
“Sagra della Pera Volpina e del Formaggio Stagionato”
Domenica 12 novembre 2023
Le pere volpine, piccole, tonde e dure, sono un frutto tipico della Valle del Lamone.
Sagra: “Sua Maestà il Tartufo”
Domenica 19 novembre 2023
Il pregiato tubero viene abbinato ai piatti tipici della nostra tradizione. In vendita il “bianco autunnale” che emana un profumo particolarmente intenso e il tartufo “nero”.
“Sagra dell’ulivo e dell’olio”
Domenica 26 novembre 2023
64 ° edizione. Si celebrano i ricercati oli extra-vergine, il “Brisighello” (ai quali è stata assegnata la D.O.P.) e il raffinato “Nobil Drupa”.
Choco moment's
20-21-22 ottobre 2023
Mostra mercato e grande festa dedicata al cioccolato artigianale e ai Maestri Cioccolatieri.
48° Fiera Del Formaggio Di Fossa Di Sogliano Dop
Domenica 19/26 novembre e 3 dicembre 2023
Sogliano al Rubicone è pronta ad accogliere viaggiatori, turisti enogastronomici e semplici appassionati della buona tavola per la 48° Fiera del Formaggio di Fossa di Sogliano DOP. La Fiera – che animerà le piazze e i vicoli del centro storico durante le domeniche del 19, 26 novembre e 3 dicembre 2023 – è diventata ormai un appuntamento rinomato a livello nazionale perché nel tempo ha saputo promuovere e rinnovare l’affascinante storia del Formaggio di Fossa. Oltre al rinomato Formaggio, considerato un piccolo tesoro già a partire dal Settecento, la Fiera sarà l’occasione perfetta per degustare e acquistare anche altri prodotti tipici soglianesi come il Savòr, la Saba, le Teglie in argilla di Montetiffi (ideali per la cottura della piadina), miele, salumi, eccetera. Ma non mancheranno anche altre eccellenze enogastronomiche, come vini e formaggi, provenienti da diverse regioni d’Italia.
Fiera dell’oliva
19 e 26 novembre 2023
Le campagne di Coriano, sulle colline del riminese, hanno campi di colture pregiate come la vite e l’ulivo. La sensazione per chi attraversa questa parte della Signoria dei Malatesta è quella di trovarsi in una terra ricca dove si vive bene da millenni, come testimoniato da reperti e monumenti ivi presenti. L’appuntamento autunnale della Fiera dell’Oliva e dei Prodotti Autunnali, che si svolge quest’anno a Coriano nelle domeniche del 19 e 26 novembre, è uno dei più rilevanti dell’entroterra riminese per la ricchezza dei contenuti offerti. L’elemento centrale dell’evento è l’oliva: il territorio corianese presenta un’olivicoltura da olio con prodotti di alto livello, le caratteristiche del microclima sono garanzia di raggiungimento di prodotti ad alto valore nutrizionale. Un olio di grande pregio apprezzato per la sua effettiva qualità che merita una platea vasta di estimatori. Alla fiera dell’oliva si possono trovare i più importanti produttori di olio extravergine delle colline romagnole, occasione per degustare l’olio nuovo e i prodotti tipici a chilometro zero quali olive, castagne, salumi, formaggi e miele.
Fiera di Santa Caterina
25 novembre
Ogni anno si rinnova l'antica tradizione del torrone da regalare alle belle spose e si inaugurano ufficialmente le festività natalizie. In centro a Forli, in piazzetta Don Garbin (di fronte alla Chiesa di San Biagio) dalle prime ore della mattina tante bancarelle con dolciumi, caramelle, articoli da regalo, giochi e prodotti alimentari.
La Fugarena
19 novembre
Antica sagra popolare, rappresenta un rito agreste di ringraziamento propiziatorio dell’anno agrario: la tradizione vuole infatti che in questo particolare giorno di festa si offrano in Chiesa i frutti della terra, mentre nel centro della Piazza si accende un grande falò. La giornata si anima col mercato ambulante e dell’artigianato, visite guidate, musica dal vivo, artisti di strada, stand gastronomici, mostre e degustazione di vini e prodotti del territorio. L’evento clou è proprio l’accensione in piazza della “fugarena”, con i rami potati degli alberi, con cui secondo remote tradizioni si voleva ringraziare le divinità agresti al termine di tutti i raccolti, dopo la vendemmia e la raccolta delle olive.
“Fiera dei Santi”
1 novembre
Manifestazione annuale finalizzata alla promozione della produzione artigianale locale e delle attività economiche. Per tutto il giorno, per le vie del paese, ampio mercato ambulante, spettacoli itineranti e stand gastronomici con specialità locali. E’ presente inoltre una grande mostra-mercato di bovini, suini, ovini di produzione locale.
Sagra del Tartufo Bianco pregiato di Romagna
12 e 19 novembre
Appuntamento dedicato al Tartufo Bianco, “re” di molte proposte gastronomiche, rinomato in tutti i ristoranti della Valle del Bidente. Per le caratteristiche vie del centro storico si potranno trovare le bancarelle dei tartufai che esporranno i loro “diamanti della terra”, oltre che gli stand gastronomici con i prodotti tipici agroalimentari e gli oggetti di artigianato artistico locale. Durante l’evento verrà premiato il tartufaio che ha trovato il tartufo più grande e profumato.
Fiera di Sant’Andrea – Sagra del tortello e del vino novello
Domenica 26 novembre
Alla tradizionale fiera, che si svolge dal 1802, viene abbinata da qualche anno la “Sagra del tortello nella lastra e del vino novello” dedicata alla valorizzazione di due dei prodotti tipici locali, che hanno ottenuto l’ambito riconoscimento di Città Slow: il vino sangiovese e il tortello nella lastra. Da mattina a sera per le strade del centro ci saranno il mercato ambulante e lo stand gastronomico dove si potranno gustare le prelibatezze locali abbinate ad un bicchiere di sangiovese.
Sagra della Castagna
8 e 15 ottobre
Una festa dedicata alla castagna, alla sua raccolta e ai prodotti derivati a cui fa da contorno il variopinto paesaggio autunnale delle montagne circostanti. Dal mattino fiera per le vie del paese e nell’area feste pranzo presso lo stand gastronomico con polenta, lasagne, tagliatelle, salsiccia, porchetta, tortelli alla lastra, piadina romagnola, piadina fritta, castagnaccio e ovviamente…. caldarroste!
Non solo kiwi
19 novembre
La manifestazione è dedicata al kiwi, frutto largamente coltivato in questa zona, e rappresenta l'occasione per mostrare i mille modi in cui si può consumare e cucinare. Negli stand gastronomici sarà infatti presente, per la delizia del palato, un vasto assortimento di dolci, cocktail e long drinks a base di kiwi, oltre ovviamente ai piatti tipici romagnoli, come polenta, caldarroste e vin brulè. A partire dalla mattina, per le vie del paese, mercato ambulante, musica, intrattenimento e degustazioni.
Sagra del Bartolaccio
5 e 12 novembre
Sagra dedicata ai sapori dell'antica tradizione tosco-romagnola e in particolare al “Bartolaccio” (‘e bartlàz): un tortello ripieno di patate bollite, pancetta di maiale, grana e pecorino cotto sulla piastra, originale specialità locale. Durante la sagra, mercato per le vie del paese, stand gastronomici, musica dal vivo e spettacoli vari.
Sagra dei Sapori e Mercati d’Autunno della Romagna Toscana e Sagra della Piadina Fritta
29 ottobre
Una giornata dedicata ai prodotti e ai sapori della stagione autunnale, giunta quest’anno alla 18a edizione. Sin dal mattino, sarà possibile degustare la tradizionale piadina fritta, accompagnata da salumi locali, le caldarroste, il vin brulè e tante altre specialità. Per pranzo sarà in funzione lo stand gastronomico al coperto presso il Parco Gramsci con un menù a base di cacciagione ed altri piatti tipici romagnoli. Nel corso della giornata le vie del paese verranno animate da ambulanti, hobbisti, creativi e artisti e saranno aperte, per l'occasione, le attività commerciali del posto.
Fiera e Sagra del Tartufo
15 e 22 ottobre
A Dovadola, la terza e quarta domenica di ottobre sono dedicate alla valorizzazione del pregiato tartufo bianco. Presso lo stand gastronomico si potranno assaggiare le tagliatelle fatte a mano condite col tartufo, ma anche polenta, crostini, uova e scaloppine sempre al tartufo. Il tutto sarà immancabilmente accompagnato da ottimi vini della zona. Per le vie del centro bancarelle dove trovare tutti i prodotti autunnali e banchi di vendita del prezioso tubero.
Fossa, tartufo e venere
19 e 26 novembre 2023
Mondaino e il suo territorio offrono ai visitatori una serie di ghiotte sorprese che possono essere degustate e acquistate, durante la manifestazione, direttamente dai produttori locali:
Il tartufo bianco pregiato – Tuber Magnatum Pico – delle colline riminesi
Sono due le qualità di tartufo che costituiscono il vanto delle colline riminesi e del territorio mondainese in particolare: il bianco pregiato e il nero. Gli amanti di questo prezioso tubero potranno apprezzarlo, servito in menù tematici, nelle osterie appositamente adibite per la manifestazione, nei ristoranti e negli agriturismi di Mondaino e dintorni.
Il formaggio di fossa delle colline riminesi
Anche questo tesoro si estrae dal sottosuolo, il “fossa” si ottiene infatti dalla fermentazione naturale del pecorino estivo all'interno di apposite fosse di stagionatura. Le fosse sono ambienti sotteranei scavati nell'arenaria che da “sempre” nel castello di Mondaino vengono adibite alla conservazione e alla stagionatura dei prodotti agricoli.
Fiera di San Martino
10/11/12 novembre
La Fiera di San Martino è conosciuta come “La Festa dei Becchi”, si tiene l'11 Novembre e nei week-end antecedenti o successivi. Per l’occasione vengono appese sotto l’Arco in piazza Ganganelli delle gigantesche corna. La tradizione vuole che oscillino al passaggio delle persone tradite. Attenzione dunque a passare sotto l’arco nelle giornate di vento! Tutta la città è allietata da bancarelle e stand in cui sono proposte le eccellenze enogastronomiche locali e quelle provenienti dalle varie regioni italiane. Imperdibile è il palio della piadina, una simpaticissima competizione fra improvvisati “piadinari”, non professionisti, alle prese con farina e mattarello. Al suo interno contiene ancora oggi la sagra nazionale dei cantastorie.
Ottobre selvapianese - Selvapiana (Bagno di Romagna)
1/8/15/22/29 ottobre 2023
Tradizionali sagre autunnali dedicate al territorio con stand gastronomici e pranzo presso la sede della Pro loco locale, nelle domeniche 1, 8, 15, 22, 29 ottobre
Menù a base di prodotti tipici locali di stagione (castagne, cinghiale, funghi e tartufi).
Durante il pomeriggio spettacoli di intrattenimento per grandi e piccini, musica e stand per la vendita di prodotti tipici locali.
Sagre d’autunno
1/8/15/22/29 ottobre e 1 novembre 2023
Nello scenario autunnale dai colori caldi e sgargianti che avvolgeranno il borgo termale di Bagno di Romagna, si svolgeranno le piccole sagre dedicate alle ricette e ai prodotti tipici del territorio, tutte le domeniche di ottobre 2023 e 5 novembre.
Durante tutti gli appuntamenti mercatino, animazione, musica e artisti di strada.
La giornata di domenica 5 novembre è dedicata alla Fiera dei Santi "Un bagno...di vino", con cantine in piazza e degustazioni varie.
Sagra della Castagna di Alfero
15 e 22 ottobre
Nel piccolo borgo un festa dedicata al prodotto del bosco
Le Dolcezze di San Martino a Montescudo-Monte Colombo
12 Novembre 2023
Le Dolcezze di San Martino a Montescudo-Monte Colombo – Domenica 12 novembre, a Monte Colombo, 6° Fiera dei Sapori. Stand gastronomici con piatti dell’antica cucina romagnola e l’immancabile “Pagnotta di San Martino”, prodotto tipico della tradizionale autunnale.
Festa del Borgo Sant’Andrea
13-14-15 ottobre 2023
La Festa del Borgo Sant’Andrea e di San Gaudenzo e 13-14-15 ottobre 2023 con mostre, gastronomia, mercatini, spettacoli, iniziative per bambini e appuntamenti culturali.
Sagra del Passatello a Savio di Cervia
7-15 ottobre
Specialità passatelli delle azdore locali, in brodo o asciutti, serviti in ricette di carne e pesce. Il menu prevede anche fiorentina o grigliate miste di carne, fritto di pesce e bruschette. Momenti di svago e divertimento per tutta la famiglia. Nel pomeriggio domenicale ci saranno attrazioni giochi e spettacoli rivolti ai nostri piccoli clienti.
Ciocopaese
13/14/15 ottobre 2023
I sapori e i profumi tipici dell’autunno avvolgono le strade dell’antico borgo di Riccione: dal 13 al 15 ottobre torna Ciocopaese, per la gioia di grandi e bambini, la dolce manifestazione che colora e profuma le vie del cuore storico con le golose proposte dei maestri cioccolatieri provenienti da diverse regioni d’Italia. Ciocopaese giunge quest’anno alla diciottesima edizione con una ricca proposta di stand dove trovare prodotti della tradizione insieme a interpretazioni originali frutto della fantasia degli chef, spettacoli di show cooking che svelano i segreti culinari dei grandi maestri pasticceri, divertimento e animazione per tutti i gusti, attrazioni per i più piccoli, mercatino solidale e artigianale.
Piccola fiera d’autunno di Roncofreddo
25 e 26 novembre 2023
La Piccola fiera d’autunno di Roncofreddo (FC) darà il via alla XXII edizione di una delle manifestazioni più amate delle TERRE DEL RUBICONE. I segni distintivi della fiera sono la qualità e la genuinità dei prodotti della terra, ma anche la semplicità di una festa dove sentirsi bene come a “casa”. PICCOLA un termine che il comitato vuole onorare, non per sminuire ma per esaltare perché il bello solitamente sta nel piccolo e nel sostenibile. Due giorni dove il cibo sarà il protagonista con le famose osterie dislocate lungo tutto l’anello del centro che proporranno due piatti ciascuna per dare modo agli avventori di assaggiare più cose in stand differenti, dagli antipasti, alla pasta ma anche succulenti secondi per terminare con il dolce e il famoso caffettone dalla ricetta segreta. Oltre alle osterie anche il mercato selezionato dei prodotti agroalimentari alcuni a marchio slow food, le degustazioni, il poetico e colorato mercatino degli hobbisti, ma anche mostre, musica, e tanto spazio alle famiglie con giochi e laboratori dedicati.