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Un pranzo di Natale a Ravenna – La ricetta dei cappelletti

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Se pensiamo a un pranzo di Natale a Ravenna, non possono che venirci in mente in cappelletti.

I cappelletti romagnoli sono infatti un tipico piatto della tradizione natalizia, anche se in realtà vengono consumati tutto l’anno, soprattutto in brodo di cappone o accompagnati da saporiti ragù di carne o di pesce. Voi come li preferite? 

Secondo noi, nei mesi più freddi non c’è storia: si fanno in brodo! In vista delle feste imminenti, abbiamo deciso di farvi un regalo: ecco qui la ricetta!

 

Ingredienti per 6 persone

Per la pasta: 

  • 4 uova
  • 300 g di farina
  • 100 g di farina di semola di grano duro

Per il ripieno:

  • 2 uova
  • 200 g di ricotta
  • 100 g di formaggio raviggiolo (può andare bene anche un altro formaggio morbido come il campagnolo)
  • 50 g di parmigiano grattuggiato
  • Noce moscata
  • Sale
  • Pepe
  • Uova

Procedimento:

Iniziate preparando la sfoglia, mettendo su una spianatoia la farina a fontana e rompendo le uova. Procedete impastando e, quando la pasta è pronta, lasciatela riposare e procedete con la preparazione del ripieno. 

Amalgamate bene la ricotta, il raviggiolo, il parmigiano e le uova. Aggiungere un po’ di noce moscata, sale e pepe.

Tirate la sfoglia con il mattarello, in modo da ricavare dei cerchi di 5 o 6 centimetri sui quali posizionare il ripieno. Chiudete ogni disco a forma di mezzaluna unendo le due estremità. 

Lo spessore e la grandezza dei cappelletti dipende dal gusto personale, ma l’importante non è esagerare col ripieno in modo da evitare che si rompano.

Se i cappelletti che preparate dovranno essere asciutti, cuoceteli in abbondante acqua salata e scolateli non appena venuti in superficie, e a quel punto conditeli con il ragù. 

Se invece li preferite in brodo serviteli caldi nel liquido di cottura non appena giungeranno in superficie. 

Buon appetito!

Ultimo aggiornamento 13/12/2022
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