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Se pensiamo a un pranzo di Natale a Ravenna, non possono che venirci in mente in cappelletti.
I cappelletti romagnoli sono infatti un tipico piatto della tradizione natalizia, anche se in realtà vengono consumati tutto l’anno, soprattutto in brodo di cappone o accompagnati da saporiti ragù di carne o di pesce. Voi come li preferite?
Secondo noi, nei mesi più freddi non c’è storia: si fanno in brodo! In vista delle feste imminenti, abbiamo deciso di farvi un regalo: ecco qui la ricetta!
Ingredienti per 6 persone
Per la pasta:
Per il ripieno:
Procedimento:
Iniziate preparando la sfoglia, mettendo su una spianatoia la farina a fontana e rompendo le uova. Procedete impastando e, quando la pasta è pronta, lasciatela riposare e procedete con la preparazione del ripieno.
Amalgamate bene la ricotta, il raviggiolo, il parmigiano e le uova. Aggiungere un po’ di noce moscata, sale e pepe.
Tirate la sfoglia con il mattarello, in modo da ricavare dei cerchi di 5 o 6 centimetri sui quali posizionare il ripieno. Chiudete ogni disco a forma di mezzaluna unendo le due estremità.
Lo spessore e la grandezza dei cappelletti dipende dal gusto personale, ma l’importante non è esagerare col ripieno in modo da evitare che si rompano.
Se i cappelletti che preparate dovranno essere asciutti, cuoceteli in abbondante acqua salata e scolateli non appena venuti in superficie, e a quel punto conditeli con il ragù.
Se invece li preferite in brodo serviteli caldi nel liquido di cottura non appena giungeranno in superficie.
Buon appetito!