Logo CC

Romagna nel piatto

Le ricette della tradizione per portarti sempre con te un pezzo di Romagna

Non c’è modo migliore di conoscere un territorio se non passando attraverso la sua cucina e i suoi piatti. La tradizione culinaria della Romagna ne è la prova.

La Romagna si può definire a tutti gli effetti la terra dei buon gustai! Con la sua varietà di ricette e piatti provenienti direttamente dell’antica tradizione culinaria, è in grado di accontentare tutti i palati. Sulle tavole della Riviera vengono così presentati prodotti genuini provenienti direttamente dal mare o dall’entroterra: pesce fresco, molluschi e crostacei, vini di pregio e carni prelibate… numerosi formati di pasta asciutta e ripiena. Una ricca offerta a 360° realizzata dalle sapienti mani delle massaie: le famose Azdore o sfogline, icone della cucina romagnola.

Ci sono i piatti di tutti i giorni, quelli della tradizione e quelli delle feste, quando ci si ritrova tutti attorno a una tavola per celebrare la gioia dello stare insieme.

A far la parte del leone c’è sempre la pasta fresca all’uovo, ripiena oppure no, tirata col mattarello come una volta. Famosa per le sue varianti, la fantasia dei nomi e il numero dei suoi formati, la pasta fresca è un vero e proprio patrimonio culinario; tagliatelle, lasagne, tortelli, cappellacci, passatelli e anolini...chi non li conosce?

Tutto inizia “con le mani in pasta”, lavorando una buona manciata di farina e uova: ingredienti semplici e genuini.. Così nasce la Sfoglia, vero orgoglio regionale. La sua lavorazione è un’arte sopraffina tramandata di generazione in generazione dalle iconiche azdore o sfogline: le esperte massaie abilissime nello stendere la “spòja” (la sfoglia) e in grado di creare veri e propri capolavori con “e su sciaddur” (il loro matterello).

C’è poi il maiale, il re della tavola, un must della cucina regionale, presente in quasi tutte le ricette, e addirittura nell’impasto del pane come avviene ad esempio per la piadina, il pane tradizionale della Romagna. Ogni territorio ha dei caratteri culinari ben precisi e sa regalare esperienze di gusto incredibili.

Se volete portare parte di questa magia sempre con voi, ecco moltissime ricette della nostra terra che abbiamo deciso di regalarvi. Raccolte nel tempo grazie a persone locali che hanno deciso a loro volta di regalarle a noi, sono tutte pronte all’uso per donare alla vostra famiglia e ai vostri amici un frammento dell’anima della nostra cara Romagna.

Ricette della tradizione

 

Trova e prenota la tua esperienza golosa...

 

Ultimo aggiornamento 31/01/2022
SITO UFFICIALE DI INFORMAZIONE TURISTICA